ГлавнаяКоляда-театр, г. Екатеринбург

Коляда-театр, г. Екатеринбург

14 мая 2014 года специалисты компании «Синсаунд-технолоджи» сдали в эксплуатацию технологические системы сцены «Коляда-театра».

Коляда-театр, г. Екатеринбург

Зрительный зал театра перед началом действа – это ожидание чуда.

Абсолютная темнота будто вибрирует в преддверии, и первые звуки негромкой музыки, кажется, можно потрогать рукой. На сцене вырисовываются очертания трёх двустворчатых дверей – они бесшумно открываются, проливая в зал красный, зелёный, синий свет… Ощущение чуда накрывает волной. На небольшую сцену выплёскивается вся театральная труппа – еле вмещаясь, плечом к плечу приветствует зрителей и тут же сливается с ними, усаживаясь прямо у их ног (сцена в этом театре совсем не отделена от зала) – лицом к задней стене. Трёх дверей нет – их уже закрыл чёрный покров, как по волшебству превращающийся в киноэкран. «У него обязательно будет свой театр!» – звучат слова из документального кино Марины Чувайловой о «Коляда-театре». Фильм снят в 2005 г., и слова оказались пророческими: 25 апреля 2014 г. в городе Екатеринбурге на пр. Ленина, 97 открыто новое здание «Коляда-театра».
Коляда-театр, г. Екатеринбург

Трудно было представить, как в старый кинотеатр «Искра» 50-х годов прошлого века можно вписать современную театральную площадку – однако сделать это удалось!

Комплексное оснащение технологическим оборудованием театра выполнено силами компании «Синсаунд-технолоджи». 

– Задача была непростой, – рассказывает генеральный директор фирмы И.Пуликов. – Небольшие размеры площадки диктовали нестандартные технические решения: всё оборудование должно быть малогабаритным, но в то же время полноценно решать все технические и постановочные задачи театра. К тому же, по требованиям директора и режиссёра театра Н.Коляды, сценические порталы должны были практически отсутствовать, а сцена должна быть на уровне пола зала, плюс – на сцене не должно быть лючков, розеток и прочего: в представлениях театр использует воду, и сцена должна быть чистой в целях безопасности. Отдельная задача – три сценических люка-провала: высота потолка трюма сцены – ниже стандартной, и для подъёмников потребовалось разработать специальные технические решения.

Коляда-театр, г. Екатеринбург

Всё это было учтено в проекте, разработанном совместно с генеральным партнером компании «Синсаунд-технолоджи» – компанией «Имлайт», ведущим в России производителем и дистрибьютором сценического оборудования. Работа с проектантами-архитекторами шла рука об руку, при размещении оборудования бились буквально за каждый сантиметр, стараясь скрыть аппаратуру от внимания зрителя. Например, механизм открывания занавеса решено сделать односторонним, и чтобы спрятать полотно занавеса после его открытия, в парапете верхнего балкона пришлось делать специальную нишу. Экономит пространство и чёрный экран, изготовленный из специального материала: служит и задником сцены, и собственно экраном.

Коляда-театр, г. Екатеринбург

За полтора года в бывшей «Искре» на площади 1200 кв.м обустроено два зрительных зала на 120 и 50 мест – Изумрудный и Рубиновый, по цвету оформления. Система постановочного освещения Изумрудного зала (сцены) отвечает самым высоким театральным требованиям. Система звукоусиления, помимо фронтальных акустических систем, имеет систему театральных эффектов. На открытии театра труппа Н.Коляды показала многие возможности сцены – вплоть до пушек, которые выстреливают конфетти.

Коляда-театр, г. Екатеринбург

– Аппаратура – на высочайшем уровне! – отмечает Николай Коляда. – Прекрасно всё сделано, нарадоваться не можем! Сейчас мы каждый спектакль встраиваем в новую площадку: утром репетируем – а вечером играем спектакль уже по-новому. Глубина этого зала была маленькой – но мы придумали двери на сцене, и когда они открываются, дают ощущение глубины и масштаба. Мы даже немножко растерялись – так много аппаратуры, столько возможностей! Обязательно будем их использовать.

В Рубиновом зале (универсальном) 25 апреля был организован фуршет – но здесь можно устраивать и творческие встречи, и интерактивные постановки, и новогодние ёлки… Система постановочного освещения в этом зале реализована на LED приборах компании Silver Star, распределенных по всему контуру зала – отдельно подсвечивается даже потолок, ступени и галереи. Имеется система видеопроекции, мобильная система звукоусиления, а для подключения режиссёрского пульта предусмотрено сразу несколько точек, спрятанных за стеновыми панелями.

Коляда-театр, г. Екатеринбург

Коляда-театр, г. Екатеринбург

В составе техники театра есть и серьезный парк микрофонов, и мобильное световое и звуковое оборудование для выездных мероприятий, и комбики для музыкантов, и даже ударная установка. Кроме того, весь театр оснащен системой звукового сопровождения и технологического телевидения.

…В целом театр – удивителен. Всё пространство впитало атмосферу знаменитого «Коляда-театра», а новые технические возможности дают театру по-новому развернуть свой творческий потенциал.

Коляда-театр, г. Екатеринбург
Для технического оснащения «Коляда-театра» было использовано оборудование от следующих производителей: