ГлавнаяХрам во имя Покрова Божией Матери, г. Заречный

Храм во имя Покрова Божией Матери, г. Заречный

6 сентября 2016 года специалистами компании «Синсаунд-технолоджи» были закончены работы по техническому оснащению Храма во имя Покрова Божией Матери в г. Заречном Свердловской области.

Храм во имя Покрова Божией Матери, г. Заречный

На этапе окончания строительства и проведения пробных служб стало понятно, что архитектурная акустика храма требует корректировки. Наличие многочисленных акустических линз и резонаторов, непрозрачный для звука иконостас и высокое время реверберации значительно снизили индекс разборчивости речи: голоса чтеца и хора сливались в слабо разборчивый гул. Обнаружились и «мертвые зоны», в которых голосов было практически не слышно.

После выполнения акустического моделирования решение было найдено: комплект специализированных акустических систем компании K-Array, расположенных в определенных точках храма решал практически все проблемы с разборчивостью речи. Сложность была в другом: все отделочные работы в храме были закончены и возможность скрытой прокладки кабельных трасс практически отсутствовала.

И если проблема с микрофонами решалась применением радиоканалов, то по акустическим системам явного решения не было.

Тщательное изучение проектной документации храма, встречи с проектировщиками, строителями и подрядчиками помогли найти выход: кабели можно было проложить по скрытым вентиляционным шахтам и каналам. При этом глубина бурения стен для кабельных маршрутов достигала 1,5 метров!

После согласования всех проходок Заказчик выставил требование: полная сохранность выполненной отделки. Не допускалось даже малейшего следа от кирпичной пыли на белых стенах залов. Эта задача специалистами компании «Синсаунд-технолоджи» была успешно решена, а оборудование идеально вписалось в интерьер храма.


После тщательной настройки комплекса храм обрел новые возможности: разборчивость речи повысилась с 0,3 до 0,7, озвучены «мертвые зоны», обеспечен мониторинг чтецов и хора, озвучены помещения нижнего храма, предусмотрен выход общего микса для записи и телевидения, а также комплект радиосистем для различных сценариев церковной службы. Управление комплексом производится с выносной панели. Алгоритм управления максимально упрощен и интуитивно понятен, поэтому эксплуатация комплекса может осуществляться любым работником храма после простого вводного инструктажа.

Храм во имя Покрова Божией Матери, г. Заречный

Выполненная компанией «Синсаунд-технолоджи» работа была высоко оценена как представителем корпорации Росатом, в лице исполнительного директора НКО «Благотворительный фонд «Покров» Сараева О.М., так и эксплуатацией в лице настоятеля храма отца Вячеслава.

И это уже вторая успешная серьезная работа по корректировке храмовой акустики, первую из которых специалисты компании «Синсаунд-технолоджи» выполнили в храме Александра Невского в Новотихвинском монастыре г. Екатеринбурга.

В проекте было использовано оборудование следующих производителей:


Статья компании Имлайт